В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) рассказали, каким образом будут расследовать факты незаконного обогащения отдельных госслужащих, которые обязаны до 30 октября задекларировать свое имущество, доходы и ценные владения. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Сообщается, что следователи могут приобщиться к проверке документов о доходах чиновников в отдельно взятых случаях. Так, расследовать дело будут после обращения Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК); в ответ на публикации в СМИ по освещению фактов о незаконном обогащении декларантов или предоставления ими заведомо недостоверных данных, а также в случае выявления сведений, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении или внесении заведомо недостоверных данных фигурантами производств, расследуемых детективами НАБУ.

"Факты, выявленные в ходе таких проверок со стороны НАБУ, свидетельствующие о незаконном обогащении лиц, которые не являются подследственными Бюро, является основанием для возбуждения уголовного производства со стороны других правоохранительных органов", - подчеркивается в разъяснении.

Также НАБУ обращает внимание, что проведение сплошных проверок данных, содержащихся в электронных декларациях, возложена на НАПК. Со своей стороны НАБУ готово оказать методологическую помощь НАПК в работе с представленными декларациями.

Как сообщала "Страна", народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко официально задекларировал наличные средства в $102 000 и €50 700 в 2015 году, а также указал в доходах свою квартиру. 

"Страна" подготовила спецматериал - "Плач бюрократа" о 5 самых ярких страданиях чиновников и нардепов при заполнении е-деклараций, а также узнала о том, что декларируют политики: картины, иконы, запонки, билет в космос.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости