В пятницу, 28 октября глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталия Корчак констатировала отсутствие в Украине реальной системы по учету общего количества чиновников (государственных служащих). О связанных в связи с этим трудностях в работе Единого государственного реестра деклараций (ЕГРД) она сообщила на своей странице в Facebook.

Корчак сообщила, что число уже поданных электронных деклараций государственных служащих первых двух категорий - более чем вдвое превысило ожидаемое разработчиками количество. 

Отметим, что точное количество чиновников в Украине неизвестно.

"Количество деклараций в Реестре, зафиксированное в последние дни, говорит о том, что в государстве вообще не ведется учет государственных должностных лиц. Настолько огромен сейчас разрыв между анонсированным количеством в 40-50 тыс. должностных лиц категорий "А" и "Б" и внесенными в систему уже более 85 тыс. е-документов", - написала она в Facebook.

Фото: Facebook / Корчак Наталія

При этом она отметила, что публичные декларации чиновников – "это не только общественный подсчет количества картин, шуб, квартир, домов, земельных участков и денег".

"В первую очередь, это предмет обсуждения честности и открытости власти по отношению к собственному народу, реальный механизм для борьбы с коррупционерами и формирования новой философии европейского образа жизни", - написала глава НАПК.

"Страна" подготовила спецматериал - "Плач бюрократа" о 5 самых ярких страданиях чиновников и нардепов при заполнении е-деклараций, а также узнала о том, что декларируют политики: картины, иконы, запонки, билет в космос.

Как сообщала "Страна", Е-декларации чиновники подают с рекордной скоростью - одна в секунду.

По состоянию на 10:30 пятницы в систему подано более 73 тыс. деклараций. Декларации должны быть поданы до 31 октября.

Напомним, что глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак заявила, что в некорректной работе Госреестра деклараций виноваты хостинг-провайдеры.

По ее словам, в Госспецсвязи отчитались о том, что система работает, но в НАПК фиксируют, что нагрузка на серверное оборудование составляет не более 10%. При этом все ошибки в программном обеспечении были устранены еще 25 октября.

Как сообщала "Страна", нардеп от БПП заявил, что мошенники записали на него семь квартир в госреестрах. Николай Фролов заявил, что внезапно стал, де-юре, владельцем семи квартир и автомобиля благодаря "оборотистым малым, которые воспользовались честным именем в своих паскудных целях".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости