В ООН заявили о наличии достоверных данных, подтверждающих то, что джихадисты "Исламского государства" взяли в заложники десятки тысяч жителей иракского Мосула. Об этом сообщает ВВС.

По всей видимости, боевики намереваются использовать мирное население в качестве живого щита во время штурма города иракскими военными и их союзниками.

Сообщается также о массовых расправах над мирным населением. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, боевики ИГИЛ убили 232 мирных жителя, включая 190 бывших сотрудников служб безопасности Ирака, за отказ присоединиться к джихадистам.

Наступление на Мосул иракской армии началось 17 октября. Помимо иракских сил безопасности в нем принимают участие вооруженные формирования курдов и суннитских ополченцев. С воздуха военную операцию поддерживает авиация коалиции под руководством США.

Военные эксперты считают, что взятие Мосула будет означать фактический разгром "Исламского государства" в Ираке.

Именно вторжение в Ирак в 2014 году принесло известность этой группировке, которая запрещена во многих странах, включая Россию.

Ранее представители ООН заявляли о своих опасениях за судьбу мирных жителей Мосула, так как, по информации источников, боевики ИИЛГ сгоняли жителей близлежащих деревень в город, предположительно для того, чтобы использовать их в качестве живого щита. 

Напомним, что "Страна" ранее сообщала о том, что Дональд Трамп назвал военную операцию сил коалиции в Мосуле катастрофой и глупостью.

Также мы рассказывали о том, что американские разведчики рассказали подробности зачистки Мосула от ИГИЛ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости