Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак заявила, что в некорректной работе Госреестра деклараций виноваты хостинг-провайдеры. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, в Госспецсвязи отчитались о том, что система работает, но в НАПК фиксируют, что нагрузка на серверное оборудование составляет не более 10%. При этом все ошибки в программном обеспечении были устранены еще 25 октября.

Корчак заявила о несостоятельности администратора и хостинг-провайдера системы - ГП "УСС" обеспечить необходимую пропускную способность. "Обращаемся к хостинг-провайдерам и администратора системы – ГП "УСС" с требованием немедленно устранить все препятствия, которые мешают беспрепятственно и качественно выполнить свои законные обязанности по представлению электронных деклараций!" - написала глава НАПК.

Также она предупредила, что в противном случае НАПК обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела за срыв деклараций.

Фото: facebook.com/korchaknatalya

Напомним, что декларации госслужащие должны сдать до 31 октября.

Виноватых ищут не только в НАПК. Ранее пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган заявила, что в сбоях сайта электронных деклараций виноваты любопытные журналисты. "Я не знаю, сколько сайт в реале может выдерживать. Но такое же самое - когда школьники регистрируются на ВНО. Когда вдруг родители вспоминают, что не зарегистрировали детей и сайт "ложится". Паника этого года была показательна. Дайте заполнить декларации - потом читайте. Но соревнования - кто первый подстрелит сенсацию - превыше всего", - написала Сарган.

Как сообщала "Страна", среди депутатов и чиновников ходят упорные слухи, что уже в ближайшее время срок декларирования может быть продлен, а его правила существенно изменены. В Верховной Раде подозревают умышленные попытки нанести вред реестру и пересмотреть сроки подачи самих деклараций.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости