В Белом доме считают, что ответственность за авиаудар по школе в провинции Идлиб, который унес жизни 22 детей и 6 взрослых, лежит на режиме Асада и России. Об этом сообщает Русская служба ВВС

"Мы пока не знаем, это режим Асада или русские нанесли этот смертельный удар, но мы знаем, что это кто-то из них. Даже если это сделал режим Асада, то нужно сказать, что его самолеты могут наносить такие удары только потому, что власти Сирии поддерживает российское правительство", - сказал представитель Белого дома Джош Эрнест.

В свою очередь спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не имеет никакого отношения к авиаудару по школе.

А в Минобороны России заявил, что российские беспилотники не нашли следов авиаудара по школе в результате аэрофотосъемки. Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сказал, что ни один российский военный самолет не заходил в этот район в день авиаудара 26 октября.

Видео нанесения удара по деревне Хасс в провинции Идлиб Конашенков назвал "склейкой кадров", снятых с различным разрешением и в разное время суток.

Напомним, что постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал сообщение об авиаударе по школе в Идлибе ужасным. "Я надеюсь, что мы тут ни при чем. Мне легко сказать "нет", но я ответственный человек. Мне надо узнать, что собирается сказать наш министр обороны", - прокомментировал Чуркин.

Как сообщала "Страна", министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро предложил Совету Безопасности ООН осудить использование химического оружия в Сирии и призвал ввести санкции против ответственных за химические атаки. Ранее в ООН признали власти Асада ответственными за химатаки на собственной территории.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости