В четверг, 27 октября президент России Владимир Путин, в ходе заседания Валдайского клуба, назвал заявления ряда политических лидеров о российской военной угрозе мифическими и нереалистичными, публично заверив, что Россия не собирается ни на кого нападать, передает ВВС.

"Конечно, очень приятно, подчас и выгодно выдавать себя за защитников цивилизации от каких-то новых варваров. Однако дело в том, что Россия ни на кого нападать не собирается", - отметил президент России.

Также, по словам Путина, Россия не может каким-либо образом повлиять на результаты президентских выборов в США, ведь это не банановая республика. Президент России попросил поправить его если это не так.

"Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка, что, это банановая страна, что ли? Америка - это великая держава. Если я не прав - поправьте меня, пожалуйста", - сказал Путин.

По его словам, на фоне грядущих выборов политические элиты США отвлекают внимание граждан от реальных проблем Америки и создают недружественный образ России.

Путин также признал, что в Сирии не удается запустить политический процесс и остановить кровопролитие.

"Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов, наконец, начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло. Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов [Бараком Обамой]", - сказал он.

Как сообщала "Страна", Путин не против вовлечения США в "нормандский формат".

Президент России также добавил, что его помощник (очевидно, Владислав Сурков - прим.) и госпожа официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд встречаются регулярно, и эти темы обсуждают, ищут компромиссы.

Отметим, что Путин сообщил об отказе властей Украины покупать газ по недорогой цене в $180.

По данным президента России, в настоящее время, в газовые хранилища Украины закачан недостаточный объем природного газа.

"От 17 до 21 млрд куб. метров должно быть закачено в подземные хранилища, закачано только 14 млрд. И более того, сейчас уже начался отбор оттуда. И это вызывает определенные опасения", - отметил Владимир Путин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости