Лидер молдавской оппозиционной партии "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, а также глава "Нашей партии" Ренато Усатый сообщили о давлении со стороны украинских правоохранительных органов перед выборами президента Молдовы.

Об этом говорится в материале "Страны" "Как в Молдове выбирают между Западом и Россией и при чем здесь Порошенко".

Как сообщил Нэстасе "Стране", на прошлой неделе ему позвонили из ГУ Национальной полиции в Одесской области и пригласили на допрос – "пока как свидетеля".

"Я никогда не имел никакого бизнеса в Украине вообще и в Одессе в частности, моя адвокатская практика никогда не была связана с этой страной. … Звонок из Одессы был для меня абсолютно непонятен. Мне объявили, что хотят видеть меня в качестве свидетеля по какому-то делу, загадочно подчеркнув, что пока в качестве свидетеля.  При этом отказались предоставить хотя бы какую-то минимальную информацию по сути дела. Однако, буквально на днях я получил информацию из Украины. Честно говоря, мне казалось, что Плахотнюк уже исчерпал все свои мерзкие методы в борьбе со мной. Но то, что я прочёл на одном жёлтом сайте, повергло меня в шок. Кто-то в вашей стране, используя правоохранительные органы, пытается сфабриковать грязное и лживое дело по обвинению моего знакомого бизнесмена в педофилии, а заодно погрузить в это дерьмо и меня", - сказал Нэстасе "Стране".

В одесской полиции "Стране" подтвердили, что вызывали Нэстасе.

"Сказать по какой статье, по какому делу я не могу, поскольку это вредит следствию. Да, такой факт есть, да, с ним связывались сотрудники следственного управления ГУ НПУ в Одесской области, и приглашали его прибыть к следователю выступить свидетелем. (На счет совращения малолетних) я не могу подтвердить информацию", - сказали в пресс-службе ведомства, добавив, что в случае неявки не станут объявлять Нэстасе в розыск.

"Я, к сожалению, имею веские основания предположить, что украинские правоохранительные органы вовлечены в грязные политические игры и помогают выполнять политический заказ, оказывая на меня давление. Цель давления – заставить меня играть по правилам Плахотнюка в нынешней президентской кампании и в дальнейших политических процессах", - заявил "Стране" Нэстасе.

Вместе с тем, в отношении еще одного оппозиционного политика Молдовы Ренато Усатого в Украине также есть несколько уголовных производств. Политик объясняет это тесными отношениями между президентом Украины Петром Порошенко и влиятельным молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком.

"Плахотнюк с Порошенко очень много лет являются бизнес-партнерами: они совладельцы магазина "Детский мир" в Кишиневе, они вместе занимаются бизнесом с советских времен, есть известная фабрика по производству кондитерских изделий "Букурия" и многие другие бизнесы, – рассказывает Усатый. – Сегодня в Одесской области, недалеко от Кишинева, возбуждаются дела и Плахотнюк, чтобы его не обвиняли в уничтожении оппозиции, говорит – ну это ж не я, это другое государство", - сообщил он на пресс-конференции в среду.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости