Испанские археологи после исследований в пещере Ла Гарма, в которой обитали древние люди, пришли к выводу что они использовали шкуры пещерных львов как ковры. Материалы исследований были опубликованы в научном журнале PLOS One.

Пещера Ла Гарма была местом стоянки древних племен первобытных племен, фото: journals.plos.org

Ученые считают, что в пещере Ла Гарма, около 16 тысяч лет назад древние люди проводили, по всей видимости, некие религиозные церемонии. Здесь было обнаружено множество факелов из животного жира и круглые каменные хижины с конскими черепами в центре.

Среди найденных в пещере костей, принадлежащих в основном козам и лошадям, исследовательская группа во главе с археологом Эдгардом Камаросом обнаружила девять когтей вымершего евразийского пещерного льва.

"Очень странно найти только когти. Все, что есть в пещере, принесли сюда люди. Так почему они принесли сюда когти?", - комментирует находку Эдгард Камарос.

Археологи считают, что изначально когти держались на шкуре льва. Сегодня цельная шкура животного, с головой и когтями, иногда используется в качестве декора и сегодня.

Древние люди, очевидно, точно так же стелили их на пол, только без головы. Однако за тысячи лет кожа и мех истлели и остались только когти. Кроме того, ученые обнаружили на когтях отметины, явно оставленные древним орудием труда, что подтверждает гипотезу. Камарос предполагает, что охота людей на пещерных львов могла способствовать их исчезновению.

Ранее "Страна" сообщала о том, что предки Homo sapiens могли в древности истребить расу хоббитов.

Также мы рассказывали о том, что в Иерусалиме археологи вскрыли могилу Христа в Храме Гроба Господня.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости