Глава Национального банка Валерия Гонтарева отметила, что много раз слышала о возможной национализации "Приватбанка" за 2 последних года. При этом она заверила, что в случае выполнения акционерами своих обязательств о наращивании капитала, этого удастся избежать. Об этом сообщают "Украинские Новости"

"Истории о национализации Приватбанка я слышу уже 2 года подряд. Могу сказать, что все акционеры всех банков должны выполнять планы по капитализации", - прокомментировала она.

Сообщается, что эти программы рассчитаны на 3 года. И сейчас в "Приватбанке" идет второй этап проверки выполнения программы докапитализации, который закончится до конца года.

"Если ты не выполняешь (программу по капитализации, - прим.ред.), и ты банк несистемный, то ты можешь пойти в Фонд гарантирования вкладов, а если системный, то можешь быть национализирован государством", - подчеркнула глава НБУ.

Как сообщала "Страна", Национальный банк допускает национализацию "ПриватБанка" в случае невыполнении плана докапитализации, несмотря на то, что слухи об этом усиленно отрицают в самом финучреждении. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой Дмитрий Сологуб.

Ранее ряд СМИ сообщали, что крупнейший частный банк Украины - "ПриватБанк", принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, могут национализировать уже в течение ближайших нескольких недель из-за проблем с капитализацией финучреждения. 

Позже, как сообщала "Страна", "ПриватБанк" отрицал информацию о своей предполагаемой национализации. Об этом заявил заместитель главы правления ПриватБанка Олег Гороховский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости