Депутаты от Блока Петра Порошенко зарегистрировали законопроект, который предлагает переименовать Северодонецк в Луганской области в Северскодонецк в соответствии с правилами украинской фонетики. Проект № 5308 появился на сайте Верховной Рады.

В пояснительной записке группы депутатов указывается, что нынешнее название города не соответствует нормам украинского языка и является калькой с русскоязычного названия "Северодонецк". Согласно "Украинскому правописанию" название города подается как Северскодонецк, поскольку связано с названием реки Северский Донец.

По мнению авторов, вследствие российской вооруженной агрессии осенью 2014 года город Северодонецк стало де-факто областным центром Луганской области и является бастионом украинской Луганщины, поэтому не может носить название, которое является русскоязычной калькой.

Депутаты сообщают, что переименование не потребует затрат из бюджета.

Напомним, что Конституционный Суд отказался рассматривать конституционность переименования Днепропетровска в Днепр. 9 мая Рада переименовала Днепропетровск в Днепр в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики".

Как сообщала "Страна", в Украине в процессе декоммунизации появился порт Ольвия. Специализированный морской порт "Октябрьск" с сегодняшнего дня получил название "Ольвия". Порт был основан в 1965 году. Проектировался для переработки специализированных грузов, главным образом, военной техники. Сейчас является одним из самых современных портов в Украине. Открыт для захода иностранных судов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости