Нацбанк разрешил частным исполнителям списывать долги за коммунальные услуги с кредитных карт должников. Об этом сообщают "Вести".

Нацбанк подготовил изменения к инструкции, которая предусматривает возможность принудительно списывать задолженность и накладывать арест на счета потребителей. Об этом говорится в ответе на запрос, которое дали в НБУ.

Юристы уточняют, что арестовываться будет не весь счет, а только сумма долга. При этом банк не имеет права арестовывать счет в минус.

Одновременно государство увеличило финансовый порог после которого у поставщиков коммунальных услуг появляется право изымать жилье. Если раньше речь шла о 10 минимальных зарплатах (14 500 грн на сегодня), теперь сумму, после которой должник рискует остаться без жилья, увеличили до 20 минимальных зарплат (29 тыс. грн на сегодня).

Правда, это единственное послабление должникам. Если раньше им давалось до 7 дней на погашение счетов после суда, сейчас это необходимо сделать буквально в день суда. Арестовать жилье юристы могут уже на пятый день после положительного для поставщика решения суда.

Также независимо от суммы коммунальные предприятия могут просить суд запретить потребителю выезд за границу.

По прогнозам, пик судов придется на февраль, но усердствовать исполнители будут только если речь идет о внушительной сумме долга от 10-15 тыс грн. Стимулом для них станет 10% от суммы задолженности.

Напомним, что мэр Луцка Николай Романюк, пригрозил жителям, которые не платят за коммунальные услуги, что город будет продавать их квартиры. Об этом он сказал во время заседания горисполкома 7 октября.

Как сообщала "Страна", оплата тарифов в рассрочку, предложенная Кабмином - это дальновидное ограбление правительства жителей. Такой прогноз сделал экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости