Премьер-министр Владимир Гройсман назначил заместителем министра юстиции Дениса Чернышова. На этом посту он займется реформой пенитенциарной системы.

Сам Денис Чернышов в комментарии "Стране" уточнил, что в министерстве юстиции он будет патронировать процесс реформирования и систему деятельности украинских тюрем.

"Пенитенциарная система находится в стадии реорганизации. Профильные департаменты ввели в Минюст и назначили нового заместителя - меня. Буду менять отношение к системе и саму систему. Само слово "пенитенциарная" происходит от слова "раскаяние". То есть имеет принципиальное значение - выпускаем ли мы на волю раскаявшихся членов общества, готовых стать его частью или озлобленных, больных, с искалеченными судьбами людей", - пояснил "Стране" Чернышов.

Денис Чернышов хорошо известен в банковском бизнесе. До недавних пор он работал заместителем главы правления государственного Укрэксимбанка. До этого руководил украинской дочкой российского Петрокоммерцбанка.

Ранее "Страна" анализировала к чему приведет передача Минюсту прямого контроля над пенитенциарной системой. Эксперты полагали, что само по себе это вряд ли изменит ситуацию в тюрьмах, однако кураторы многомиллиардных финансовых потоков поменяются.

Также мы писали о том, что Верховная Рада в начале сентября поддержала законопроект, позволяющий заключенным в тюрьмах легально пользоваться Интернетом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости