Глава НАПК Наталья Корчак рассказала, как запускали е-декларацию за свой счет, а потом возвращали вложенные деньги
Глава НАПК Наталья Корчак рассказала, как запускали е-декларацию за свой счет, а потом возвращали вложенные деньги, radiosvoboda.org

Члены Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), которые известны работой по созданию Единого реестра электронного декларирования, ежемесячно получали к своему основному окладу две надбавки и премию в размере месячной зарплаты.

В результате вместо одного стандартного оклада члены НАПК получили премии в десятки тысяч гривен. Об этом стало известно из расследования, проведенного журналистами программы "Схемы". 

Так, с апреля по сентябрь текущего года глава НАПК Наталья Корчак получила более 700 тысяч гривен зарплаты (!). Ежемесячно Наталья Корчак получала оклад в размере 35 тысяч гривен, 50% от оклада в виде надбавки за выслугу, 100% оклада как надбавку за интенсивность и 100% оклада в виде премии.

Фото: radiosvoboda.org

В июле и сентябре текущего года все четыре члена НАПК получили по 250% премии в дополнение к окладу и надбавок.

"Критерии успешности работы членов НАПК определяли сами члены НАПК. Они решили, что надо себя премировать. Они считают, что работают достаточно успешно и выполняют свои функции. Зато то, что мы видим как антикоррупционная организация внешне, НАПК не обеспечило функционирование системы электронного декларирования должным образом", – сообщила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

На вопрос журналиста, что послужило причиной увеличения выплаты в десять раз от размера установленного оклада, глава НАПК Наталья Корчак пожаловалась на несвоевременное финансирование правительством работы своего ведомства и сообщила, что за счет премий, проведенных через зарплату, члены НАПК обустраивали свои рабочие места и заправляли картриджи.

"Более того, значительная часть премий уходит на то, чтобы каким-то образом устроить свои рабочие места. Это сейчас мы начали закупки какие-то делать не из своих средств, а до этого времени мы и картриджи заправляли и приносили свои компьютеры", – сообщила Корчак.

"Фактически мы запускаем электронное декларирование без надлежащего материально-технического обеспечения. И более того – когда мы эти средства просили, никто нам их оперативно не выделил до конца. И вопрос будут решать за счет бюджета на следующий год. А то, как мы делаем, какие усилия мы к этому прикладываем, это никого не интересует", – добавила глава НАПК.

"Страна" побывала на заседании Кабмина и спросила у министров, что у них в декларации самое дорогое и почему они могут не успеть заполнить документы к дедлайну.

25 октября, официальный сайт Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции работает нестабильно из-за большого количества запросов.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что разработчики сайта электронных деклараций должны понести ответственность за работу системы, которая превратилась в откровенное цирковое шоу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости