Сегодня, 26 октября, на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске специальный представитель миссии ОБСЕ Мартин Сайдик акцентировал внимание на разработке дорожной карты по урегулированию ситуации на Донбассе. По его словам, за этот вопрос отвечает "нормандский формат". Об этом сообщает "Интерфакс".

Дорожная карта нормандского формата

"Дорожная карта - это вопрос нормандского формата и рабочих совещаний в разных форматах нормандского формата", - заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Он также выразил надежду на скорую встречу глав МИД нормандского формата.

"Должна пройти встреча на уровне глав министров иностранных дел нормандского формата. Надеюсь, что эта встреча будет в ближайшее время", - сказал он.

Также Сайдик отметил, что участники подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы на встрече в Минске лишь представили свои предложения по расположению новых зон безопасности на Донбассе. "Есть поручение от саммита найти новые участки разведения сил. От всех участников переговоров были предложения. Сейчас идет обсуждение этих предложений", - сказал он.

Также на встрече поднимался ряд вопросов экономического урегулирования, в том числе поставок воды и электроэнергии, восстановление ж/д путей и линий электропередачи.

"Обсуждались вопросы модальности местных выборов, имплементация формулы Штайнмайера и вопросы амнистии. Ключевая проблема, платежи за поставку воды и электроэнергии, а также погашение задолженности ОРЛО", - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждалась ли на встрече инициатив о вводе полицейской миссии на Донбасс, Сайдик ответил: "Нет".

О проблемах доступа миссии ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Трехсторонней контактной группы Мартин Сайдик обратил внимание на проблемы доступа наблюдателей в пилотные зоны безопасности.

"Остаются нерешенными проблемы с доступом специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на участки разведения сил", - сказал он журналистам.

По его словам, в настоящее время координатор гуманитарной подгруппы Тони Фриш посещает задержанных украинских военных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Посол Тони Фриш сейчас посещает ОРДО и ОРЛО и встречается с задержанными лицами", - сказал он.

В заключении разговора с журналистами Сайдик отметил, что соблюдение сторонами конфликта в Донбассе перемирия способствовало бы скорейшему разведению сил на пилотных участках безопасности на линии соприкосновения.

"Трехсторонняя контактная группа решительно и принципиально поддерживает разведение сил по всей линии соприкосновения. Это решающий фактор для достижения доверия. При этом прекращение огня способствовало бы скорейшей имплементации рамочного решения о разведении сил", - сказал он.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минске запланировано на 9 ноября.

Как сообщала "Страна", стало известно, о чем сегодня говорили на встрече в Минске по версии украинской стороны

Напомним, в среду, 26 октября полномочный представитель России в Трехсторонней (минской) контактной группе по Украине Борис Грызлов досрочно покинул переговоры.

Ранее "Страна" сообщала, что в Минске обсуждали проведение выборов на Донбассе по "формуле Штайнмайера".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости