В Украине с 1 сентября следующего года все украинские дети, которые учатся в спецшколах (школах-интернатах), в том числе и учебных заведениях для детей с задержкой психического развития, постепенно перейдут на обучение в общеобразовательные школы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки. 

В рамках постановления Кабмина от 26 октября предполагается, что уже в первую "пятилетку" - до 2022 года все украинские дети с задержкой психического развития прекратят учебу в школах-интернатах. Вместе с тем прекратится и набор учеников в подготовительные и первые классы специальных школ (школ-интернатов).

"Это поможет обеспечить равный доступ к качественному образованию детям с особыми образовательными потребностями, способствовать их успешному обучению, развитию и социализации. Кроме того, они получат возможность получать образование, проживая в семье", - говорится в сообщении.

Сообщается, что перед тем, как перейти на обучение в общеобразовательные учреждения, дети будут учиться в специальных подготовительных классах, а уже потом перейдут в специальные и инклюзивные классы общеобразовательных учебных заведений, где будут развиваться рядом с обычными детьми.

Как сообщала "Страна", в результате пожара в специализированной музыкальной школе-интернате в Шевченковском районе Киева в больницу госпитализировали двоих учеников и воспитательницу.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали четыре законопроекта, которыми хотят возобновить выплаты одиноким матерям, малообеспеченным семьям и детям, чьи родители уклоняются от алиментов. 

Ранее "Страна" сообщала, что Минобразования определило для воспитателей детских садов список национальных традиций, праздников и обрядов, которым следует обучать детей.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости