Национальный банк обратился к спикеру Рады Андрею Парубию с открытым письмом, в котором просит заменить главу комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку. Соответствующее обращение опубликовано на официальной странице НБУ в социальной сети Facebook.

Фото: Национальный банк Украины/Facebook

Сергея Рыбалку в Нацбанке обвинили в непрофессионализме и политической заангажированности. В НБУ считают, что он не способен "обеспечить эффективную работу комитета" и создает "препятствия для оздоровления и развития финансового сектора".

В сообщении регулятор уточняет, что вопросы вызывает и состав комитета. "За отдельными исключениями деятельность большинства его членов является производной от их политических и бизнес-интересов. Наличие таких членов в составе Комитета делает невозможным эффективное выполнение возложенных на него функций в интересах развития всего финансового сектора и потребителей финансовых услуг", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что у регулятора не назвали еще одну причину критики деятельности главы комитета ВР - 18 октября, комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности поддержал решение обратиться к президенту Петру Порошенко с предложением внести в Верховную Раду представление об увольнении главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Как сообщала "Страна", совет Нацбанка возглавил экс-министр экономики, сбежавший от Януковича. 25 октября члены Совета Нацбанка избрали своим председателем Богдана Данилишина. Ранее сообщалось, что в Раду вернут проект постановления об увольнении Гонтаревой. Напомним, "Страна" публиковала полный текст "Антигонтаревской" брошюры Сергея Таруты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости