Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России в среду, 26 октября, утром начала рассмотрение апелляции по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Об этом сообщает УНИАН.

Уголовное дело рассматривает тройка судей Верховного суда России. Заседание стартовало с опозданием в 45 минут в 10:45. Напомним, чтобы поддержать украинцев суде в Москву приехала народный депутат Надежда Савченко. Перед отъездом нардеп записала видеообращение. Помимо Надежды Савченко в зале суда находятся дипломаты стран Евросоюза и консул Украины в РФ.

Станислав Клых и Николай Карпюк лично не присутствуют на заседании, с ними поддерживают видеосвязь из СИЗО.

Фото: Илья Новиков/Twitter

Напомним, Верховный суд Чечни приговорил Клиха и Карпюка соответственно к 20 годам и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима. Их обвиняют за якобы участие в банде, убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих.

Российские правоохранители утверждают, что Карпюк во время первой чеченской войны создавал в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Кроме того, Карпюк якобы в конце 1994 и начале 1995 года сам принимал в них участие. Минюст Украины направил в РФ несколько запросов об экстрадиции украинцев.

А 22 октября член Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю над соблюдением прав заключенных Зоя Светова сообщила, что Клых сошел с ума из-за пыток, которые применяли к нему при задержании и во время предварительного следствия.

Как сообщала "Страна", бывший адвокат Савченко удивился ее приезду в Москву и назвал его "странным". Бывший адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин отметил, учитывая, что Надежду Савченко осудили в РФ, помимо прочего, и за незаконное пересечение границы, ее визит выглядит странным.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости