Представители Администрации президента Украины решили выдвинуть еще одно условие проведение выборов на Донбассе, которое вряд ли будет выполнено.

Как заявил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев, "лидеры псевдогосударственных образований, созданных на Донбассе", должны покинуть Донецкую и Луганскую область еще до начала новых выборов, а к управлению в регионе должны вернуться единственно законно избранные в 2010 году органы власти. Об этом передает Интерфакс-Украина.

"Этот вопрос принципиальный, и мы считаем, что все структуры, созданные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в период, начиная с 2014 года, включая незаконные псевдозаконодательные и исполнительные органы, а также главы этих псевдогосударственных образований, должны быть распущены еще до проведения местных выборов", - сказал Елисеев.

По его словам, в настоящее время "распространяется миф, что нельзя устранить фейковую власть, поскольку якобы создастся вакуум во власти".

"Это не правда. С правовой точки зрения единственными легитимными органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей являются органы местного самоуправления, избранные в 2010 году", - уточнил Елисеев.

Он напомнил, что согласно Конституции Украины и закона о местном самоуправлении они обеспечивают выполнение своих полномочий до момента проведения новых выборов.

Отметим, что подавляющее большинство в облсоветах Луганской и Донецкой области, избранных в 2010 году, принадлежало Партии Регионов. Свои фракции имели также коммунисты. В числе депутатов от ПР было довольно много представителей так называемой "Семьи" Януковича.

Ранее "Страна" в статье "Донецкая схема. Как Украина будет идти к выборам на Донбассе" рассказывала о том, как Петр Порошенко согласился на выборы до передачи границы, но сопроводил это рядом условий.

Ранее глава государства пообещал, что при разведении сил на Донбассе Украина ничего не потеряет.

Напомним, что Петр Порошенко подтвердил изменение своей позиции по границе и выборам на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости