10 марта в Голосеевском райсуде состоялось подготовительное судебное заседание по нашумевшему делу бриллиантовых прокуроров.

Как сообщает корреспондент "Страны", на заседание вместо анонсированного зама генерального прокурора Давида Сакварелидзе явились два рядовых прокурора из группы.

Адвокаты обвиняемых сходу заявили отвод всем трем судьям - Дмитрию Валигуре, Наталье Дроздовой и Елене Первушиной в связи с тем, что один из бывших работников Голосеевского суда есть в друзьях у Корнийца в социальных сетях. Кроме того, адвокаты предложили вызвать бывших судейских в суд и подтвердить факт дружеских отношений.

Также защитники потребовали отвода всей группы прокуроров. К слову, обвиняемый Владимир Шапакин по отводу прокуроров не поддержал своего защитника. Еще защитники просили вернуть обвинительный акт на доработку прокурорам, ссылаясь на то что он не отвечает требованиям УПК.

В результате все ходатайства защиты были отклонены - и судьи, и прокуроры остались в прежнем составе. Обвинительный акт также вернуть не рискнули ввиду резонансности дела и назначили первое слушание по сути на 21 марта.

Напомним, в июле 2015 года первый замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны при получении взятки в более 3 млн гривен. При обысках у фигурантов обнаружили около $400 тыс., автомат Калашникова, холодное оружие, много ювелирных изделий и пакетов с бриллиантами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости