На исследовательском атомном реакторе в городе Халден на юге Норвегии произошла утечка радиоактивного йода-131. Инцидент произошел из-за технического сбоя в реакторном зале, который возник в процессе работы с ядерным топливом. Об этом сообщает Управление радиационной защиты Норвегии.

Сообщается, что рабочие, находившиеся в зале, были немедленно эвакуированы, после чего началась работа по ликвидации утечки и ее последствий.

К счастью, авария не представляет опасности для окружающей среды за пределами реактора. После чрезвычайной ситуации власти страны готовятся временно приостановить работу реактора, который был запущен в 1958 году. Реактор находится недалеко от границы с Швецией, но шведское власти сообщили, что не обнаружили излучения.

Радиоактивный йод, также известный как I-131, используется в малых дозах для лечения рака щитовидной железы. 

Как сообщала "Страна", в понедельник, 24 октября произошел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе компании Total во французском городе Гонфревиль-ль'Орше. Сообщается о наличии, по меньшей мере, пяти пострадавших. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка газа при работах на открытом газопроводе.

Напомним, на американском сегменте Международной космической станции (МКС) произошла утечка неизвестной жидкости. Ранее мы сообщали, что компания Tesla создаст литий-ионный аккумулятор, способный в одиночку обеспечивать электроэнергией небольшой город.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости