Сегодня, 25 октября, члены Совета Нацбанка избрали своим председателем Богдана Данилишина. Сообщается, что он получил высокую должность по квоте президента. Об этом пишет пресс-служба регулятора.

При этом заместителем председателя Совета НБУ стал Тимофей Милованов (доцент Питтсбургского университета, сооснователь проекта VoxUkraine).

На заседании члены Совета также утвердили годовую консолидированную отчетность центрального банка за 2015 год и распределение прибыли центрального банка.

"Мне приятно присоединиться к работе Совета НБУ. Сегодняшнее решение сделает возможным перечисление части прибыли НБУ, а именно 38,164 млрд. грн, в Государственный бюджет Украины. В то же время замечу, что эта сумма будет перечислена несколькими траншами, согласованными с Министерством финансов, чтобы это не имело влияния на ценовую стабильность в стране", - подчеркнула председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Также один из блоков решений Совета НБУ касался утверждения топ-менеджмента Нацбанка на руководящих должностях. Совет НБУ назначил Якова Смолия первым заместителем председателя НБУ Екатерину Рожкову и Романа Борисенко - заместителями председателя НБУ.

Напомним, Данилишин в декабре 2007 года был назначен на должность Министра экономики Украины во втором правительстве Юлии Тимошенко и занимал ее до 11 марта 2010 года.

В 2013 году он был избран Президентом Европейского Института экономических и политических исследований развития стран Центральной и Восточной Европы и Украины (Прага). В августе 2010 года Генеральная прокуратура объявила его в розыск, а в ноябре того же года Данилишин попросил политического убежища в Чехии. В 2014 году он вернулся в Украину.

"Страна" разбиралась в слухах на счет приватизации банка "Приват". Тема национализации Приватбанка, отошедшая на второй план этой весной, снова активно обсуждается в СМИ. Там уверяют, что правительство уже вот-вот приберет к рукам крупнейший банк страны, в котором сконцентрировано 36% вкладов украинцев - 148,4 млрд. грн. Уверяют, конечно же, без ссылок на официальные источники информации. И разумеется, в самом Привате упорно отрицают факт смены собственников - на прошлой неделе там снова дали очередное официальное опровержение на этот счет.

Напомним, в НБУ рассказали, каким будет курс гривны в 2017 году. Одним из реалистичных назван курс гривны в 27,2 UAH/USD в 2017 году. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Курс, заложенный в бюджет, абсолютно реалистичный. Все эти цифры уже обсуждались с международными экспертами, и мы считаем, что это абсолютно реалистичные цифры", - сказала она.

Как сообщала "Страна", в Раду вернут проект постановления об увольнении Гонтаревой. Народный депутат Сергей Тарута сообщил, что на рассмотрение в Раду будет возвращен проект постановления, рекомендующий президенту Петру Порошенко уволить с должности главы Национального банка Украины Валерию Гонтареву.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости