Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование дел против активистов Евромайдана могут быть переданы в Международный уголовный суд (МУС). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

По словам Луценко, он ожидает большей отдачи от главы Управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, в противном случае при согласовании с адвокатами Героев Небесной Сотни, дело может перейти в МУС.

"Я ожидаю от Сергея Горбатюка и больше сотни его подчиненных прогресса в этих делах и не исключаю, что эти дела могут быть по согласованию с адвокатами Героев Небесной Сотни переданы в Международный уголовной суд, делегация которого прибудет в Украину буквально на этой неделе", – заявил Луценко.

Как сообщала "Страна", Луценко пояснил в эфире Громадського, что стало причиной раздора между ним и главой Управления специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком. По его словам, конфликт возник в ходе расследования дела экс-президента Виктора Януковича. Луценко отметил, что Горбатюк настаивал, чтобы процесс допроса Януковича был ислючительно очным. 

Напомним, 22 октября начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк получил выговор от генпрокурора Украины Юрия Луценко за ненадлежащую организацию расследования уголовных производств санкционного списка бывших чиновников времен Януковича.

24 октября Горбатюк объяснил выговор от Луценко тем, что не хотел выполнять незаконные указания. "Конфликт существует исключительно в моем нежелании выполнять незаконные указания. Само по себе привлечение к ответственности, по моему мнению, явно незаконное, безосновательное и необоснованное. Причем даже приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности содержит заведомо ложные обстоятельства, которые в него вложены", – сказал он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости