Служба безопасности Украины проводит экспертизу переписки помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова, которую взломали украинские хакеры. Об этом заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, передает "112 Украина".
 
"Было назначено экспертное исследование этих документов. Пока на сегодняшний момент мы имеем только доступ к тем же файлам, и общественность. У нас нет прямого контакта с этой хакерской группой и мы пока не можем оценить, обрабатывались ли те документы, которые были опубликованы, после того, как они были получены по электронной почте Суркова", - сказал Ткачук. 

Кроме того, он призвал хакеров, взломавших ящик Суркова, связаться с СБУ. "Я бы хотел обратиться к тем лицам, которым удалось взломать электронную почту, чтобы они связались с нашей Службой и на основе анонимности хотя бы дали нам возможность проанализировать оригиналы тех документов, которые ими были изъяты. Это даст возможность принимать какие-то процессуальные решения в отношении тех документов, которые были ими найдены. Мне кажется, что это не все документы, которые они нашли", - добавил Ткачук.

Как сообщала "Страна", 24 октября украинские хакеры организации "КиберХунта" заявили, что якобы получили доступ и полностью контролируют переписку в почте Владислава Суркова. Коллектив компьютерщиков также сообщил, что сейчас они анализируют фрагменты переписки Суркова с его помощником неким Карповым, который для конспирации подписывает документы псевдонимом Павлов Николай Николаевич. 

По словам взломщиков, в почте были найдены "планы по дестабилизации политической жизни в Украине и проведению досрочных парламентских выборов", а также планы по раскрутке сепаратизма на Закарпатье. При этом, хакеры обещают и новые публикации.

Также сообщалось, что Владислав Сурков недавно, вопреки санкциям, присутствовал в Берлине на переговорах "нормандской четверки".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости