Молдовские СМИ нашли связь с Украиной в скандальной истории о выводе более одного миллиарда долларов из банковской системы Республики Молдова.

В журналистском расследовании издания Newsmaker сообщается, что важные решения о выводе средств из банковской системы страны принимались в украинских городах Каховка и Новая Каховка Херсонской области.

"Именно там (в Каховке - Ред.) 26 ноября 2014 года состоялось собрание семи акционеров молдавского Banca Socială, легализовавших операции, которые сейчас называют не иначе как мошенническими. Так называемые акционеры и не подозревали, в какой афере они принимают участие — в отличие от тогдашнего правительства Молдовы, которое через секретные указы выделил проблемным банкам (Banca Socială, Unibank и Banca de Economii) финансовую помощь", – сообщается в публикации издания.

Американская компания Kroll, которой поручили поиск молдавского миллиарда опубликовала отчет, в котором говорится, что 8 мая 2013 года, пятеро граждан Украины и двое граждан России стали акционерами молдавского Banca Socială. Каждый из них заплатил за акции по 650-660 тысяч евро.

По данным СМИ, пятеро из семи акционеров Banca Socială оказались жителями городов Каховка и Новая Каховка Херсонской области.

Журналисту удалось встретиться с жителем Каховки Сергеем Андрийчуком, который по документам владел 4,16% акций банка и был "председателем собрания акционеров". Оказалось, что житель Каховки не имеет представления о том, с какой громкой историей он оказался связан. "Пожилой мужчина... явно не понимает, о чем с ним говорят и какова его связь с молдавским миллиардом", – пишет журналист.

При этом Андрийчук признался, что осенью 2014 года за вознаграждение в тысячу гривн отдал на время свой паспорт двум мужчинам. Как сообщают журналисты, подпись в паспорте Андрийчука не совпадает с подписью в бумагах по результатам "собрания акционеров банка".

Еще одного "акционера" разыскали в городе Новая Каховка. Безработный Олег Степанец "владел" 4,2% акцией Banca Socială. В публикации говорится, что как только журналисты начали общение с жителями Херсонской области, ими тут же заинтересовались милиция, поэтому они покинули регион.

Издание утверждает, что именно на собрании акционеров в Каховке решили уполномочить тогдашнего президента Banca Socială Наталью Рахубу заключить договор уступки права требования с британской компанией Fortuna United LP. Фиктивные директора этой компании – уроженцы прибалтийских стран Виктория Зирнелите и Ремижиус Микалаускас – отказались называть имена реальных владельцев компании. Fortuna United LP. стала поручителем по пяти крупным кредитам, выданным накануне (25 и 26 ноября 2014 года) Banca Socială.

Кредиты были выданы пяти молдавским компаниям в долларах, евро и леях на общую сумму 13,7 млрд леев (на тот момент - примерно $1 млрд). Речь идет о таких компаниях и суммах: Danmira SRL — 3,062 млрд леев, Davema-Com SRL — 3,196 млрд леев, Voximar-Com — 2,470 млрд леев, Contrade — 2,339 млрд леев, Caritas Group — 2,607 млрд леев. Кроме этого, крупные кредиты получили, согласно отчету Kroll, еще две компании: Provolirom SRL и Dracard SRL.

В Молдове накануне парламентских выборов в ноябре 2014 года из трех банков страны исчезла сумма в полтора миллиарда долларов. В причастности к масштабной махинации подозревают бывшего премьера Влада Филата. В начале марта суд продлил его арест на 30 дней. Филата обвиняют в передаче молдавскому бизнесмену Илану Шору контроля над тремя банками страны и получении за это взятки в размере 250 млн долларов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости