Генеральный прокурор Юрий Луценко пояснил в эфире Громадського, что стало причиной раздора между ним и главой Управления специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком.

По его словам, конфликт возник в ходе расследования дела экс-президента Виктора Януковича. Луценко отметил, что Горбатюк настаивал, чтобы процесс допроса Януковича был ислючительно очным. 

"Все экономические дела, необходимые для передачи дела о преступной группировке Януковича в суд, уходят вместе со следователями и прокурорами. Это вынужденно. Потому Горбатюк против заочного процесса, говорит - надо ждать очный. Я на это никогда не соглашусь", - сказал генпрокурор.

Луценко также добавил, что в управлении Горбатюка остаются все дела Майдана и все сотрудники, которые раньше над ними работали.

Как сообщала "Страна", 22 октября начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк получил выговор от генпрокурора Украины Юрия Луценко за ненадлежащую организацию расследования уголовных производств санкционного списка бывших чиновников времен Януковича.

24 октября Горбатюк объяснил выговор от Луценко тем, что не хотел выполнять незаконные указания. "Конфликт существует исключительно в моем нежелании выполнять незаконные указания. Само по себе привлечение к ответственности, по моему мнению, явно незаконное, безосновательное и необоснованное. Причем даже приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности содержит заведомо ложные обстоятельства, которые в него вложены", – сказал он.

В этот же день генпрокурор реорганизовал департамент специальных расследований ГПУ, возглавляемый Сергеем Горбатюком. Из него выделено Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Горбатюка отстранили от расследования дела Януковича.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости