Украина находится в области ключевых интересов России, но не США. Об этом американский президент Барак Обама заявил в интервью изданию The Atlantic. Часть интервью была посвящена в том числе и украинской тематике.

По словам Обамы, Россия всегда будет способна сохранять доминирование в регионе из-за того, что Украина "принадлежит к ключевым российским, но не американским интересам".

"Путин действовал в Украине в ответ на то, что страна-сателлит почти выскользнула из его рук. И он импровизировал определенным образом, чтобы сохранить там свой контроль", - так американский президент объяснил свое понимание действий своего российского президента в Крыму и на Донбассе. "Он сделал то же самое и в Сирии, огромным средства для благосостояния своей собственной страны", - добавил Обама.

Президент США уверен, утверждение о том, что после вторжения в Украину и применения военной силы в Сирии Россия оказалась в сильной позиции, свидетельствует о "фундаментальном непонимании природы власти во внешней политике или в мире в целом".

"Настоящая власть означает, что ты можешь получить желаемое без применения насилия. Россия была гораздо сильнее, когда Украина выглядела независимой страной, но была клептократией, в которой он мог дергать за ниточки", - заявил Обама.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости