Археологи обнаружили на дне Черного моря, недалеко от берегов Болгарии, более 40 хорошо сохранившихся затонувших кораблей флотов Восточной Римской (Византийской) и Османской империй, сообщает британское издание Daily Mail.

Специалисты Черноморского проекта подводной археологии обследовали морское дно с помощью глубоководного оборудования, позволяющего осуществлять съемки на глубине 1,8 тыс. м, фиксировать все геофизические показатели и сканировать морское дно в радиусе нескольких километров.

Фото: Daily Mail 

Фото: Daily Mail

Фото: Daily Mail

Фото: Daily Mail

Фото: Daily Mail

Один из аппаратов сделал 3D-снимки в высоком разрешении, по которым ссследователи получили детали обшивки разбившихся кораблей и засняли их остовы

Археологи отмечают, что благодаря низкому содержанию кислорода корабли, относящиеся к античной эпохе, отлично сохранились.

Поиски проводились в соответствии с картой древних маршрутов, которые соединяли Византию с соседними государствами.

Как ранее сообщала "Страна", археологи раскопали могилу Аристотеля.

Могила была найдена в 1996 году, однако ранее высказывались только предположения о том, что в ней был захоронен древнегреческий философ. Сисманидис уточнил, что сейчас появились новые данные и веские доказательства, на основании которых можно утверждать о подлинности местонахождения могилы Аристотеля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости