Сегодня, 24 октября, запорожская АЭС отключила в 15:36 второй блок от энергосистемы страны для устранения течи на импульсной трубке автономного контура главного циркуляционного насоса №4 (ГЦН-4). Об этом сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

Согласно поданной заявке, ремонт неисправности продлится по 30 октября. Сообщается, что по состоянию на утро понедельника в работе находились 13 из 15 блоков четырех действующих АЭС Украины: на блоке №6 Запорожской АЭС – 35-е сутки среднего планового ремонта, на блоке №2 Хмельницкой АЭС – 169-е сутки среднего планового ремонта.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

При этом показатели, характеризирующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадках всех АЭС страны, находятся в пределах нормы.

Как сообщала "Страна", с начала года украинские АЭС произвели на 10% меньше электроэнергии. Так, в январе-сентябре 2016 года производство электроэнергии в Украины сократилось на 10,4% (на 6 млрд 688,6 млн. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 57 млрд 700,9 млн. кВт-ч.

Ранее "Страна" сообщала, что атомные электростанции Украины существенно сократили производство электроэнергии

"Страна" также сообщала, что журналист объяснил почему так часто ломаются АЭС в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости