Львовский окружной административный суд обязал министра внутренних дел Арсена Авакова рассмотреть ходатайство активиста Святослава Литинского о привлечении главы Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе к дисциплинарной ответственности за неиспользование государственного языка. Об этом активист написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Фото: Святослав Литинский/Facebook

По мнению активиста, Хатия Деканоидзе нарушает статью 10 Конституции Украины, согласно которой государственные служащие должны в своей служебной деятельности использовать государственный язык.

После того, как из МВД пришел ответ, который не удовлетворил активиста, он обратился в суд с иском на Министерство, где потребовал рассмотрения ходатайства по сути и привлечения Хатии Деканоидзе к дисциплинарной ответственности.

Представители МВД прислали в суд свое опротестование, но на судебные заседания не являлись. В связи с этим рассмотрение иска прошло без них. В результате суд полностью удовлетворил иск Святослава Литинского.

Напомним, что ранее активист Святослав Литинский выигрывал похожие судебные процессы против главы МВД Арсена Авакова и руководителя НАБУ Артема Сытныка. Кроме того, после иска Литинского суд обязал аппарат Верховной Рады Украины переводить на украинский язык все выступления народных депутатов.

Как сообщала "Страна", в аэропорту "Борисполь" переведут вывески на русском и избавятся от советских названий. Также русский язык уберут из табло железнодорожных станций к декабрю. Напомним, что из-за стихов о гербе России в украинских школах изымают пособие по русскому языку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости