Адвокат беглого судьи Николая Чауса сообщил в НАБУ, что его подопечный может вернуться в Украину. "У нас есть информация от адвоката Чауса, что судья может уже через 10 дней или две недели появиться в Украине. Я, конечно, в это слабо верю, но исключать этот вариант я тоже не буду", - заявил в интервью "Стране" глава НАБУ Артем Сытник. Руководитель антикоррупционного бюро напомнил также, что НАБУ инициировало международный розыск судьи через Интерпол и сейчас ждет результатов инициативы.

Кроме того, Сытник не исключил, что в данный момент беглый судья Днепровского суда г.Киев находится в одной из стран Евросоюза и сделал прогноз, как будут ловить Чауса. "У нас есть три варианта развития событий. Первый — Чаус сам приходит, второй — мы его задерживаем на территории одной из стран Европейского Союза. И третий: если мы будем четко понимать, что он или в Крыму или в России, а значит выдача его почти нереальна, мы будем инициировать специальное расследование. В любом случае в последних двух вариантах нужно, чтобы к процессу подключился Интерпол. И чтобы Чауса объявили в международный розыск" - сказал Сытник.

Напомним, судью Николая Чауса разоблачили на взятке в $150 тыс, которую он прятал в двух трехлитровых банках у себя в огороде. 

В адвокатских кругах Чауса принято считать "ручным" политическим судьей, который выполнял щепетильные и деликатные поручения, спущенные ему из Администрации президента. Из последних известных - уголовные дела против участников Евромайдана, а также экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана. 

6 сентября Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи Чауса. После - Чаус бежал из страны. Сейчас дело судьи Днепровского районного суда находится на рассмотрении в офисе по правовым вопросам Генерального секретариата Интерпола.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости