В понедельник, 24 октября правоохранители изъяли в Херсоне около 15 тысяч тонн предназначенного для незаконного экспорта черного металла. Общая стоимость партии металла оценена в $2,8 млн, передает пресс-служба Департамента защиты экономики Нацполиции.

По оперативным данным изъятый металлом длительное время накапливался через сеть незаконных приемных пунктов. 

Фото: пресс-служба Нацполиции

Затем металл отправляли в порт для чего были изготовлены поддельные товарно-сопроводительные документы, а впоследствии вывозили из страны.

Полицейские провели санкционированные обыски на территории морского торгового порта в рамках уголовного производства, открытого по ст.213 (Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом) УК Украины.

Фото: пресс-служба Нацполиции

Правоохранители изъяли около 15 тыс. тонн лома черного металла. По предварительным подсчетам стоимость имущества составляет более $2,8 млн.

Фото: пресс-служба Нацполиции

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 25,5 до 34 тысяч гривен или исправительные работы на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 1 года.

Как сообщала "Страна", Рада подняла пошлину на экспорт металлолома в три раза.

За законопроект проголосовали 248 народных депутатов Украины. На основании этого документа размер пошлины увеличен с 10 евро до 30 евро за 1 тонну лома черных металлов. Также депутаты отменили регистрацию контрактов на экспорт лома черных металлов.

Отметим, что рост пошлин на металлолом не понравился Европейскому Союзу.

"ЕС считает, что повышение пошлины на экспорт металлолома из Украины могло бы представлять собой ограничительные для торговли меры, которая противоречит духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых Украиной", - говорится в сообщении.

В частности, отмечается в документе, в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, Украина обязуется не вводить новые пошлины на экспорт и отметить уже существующие в течение переходного периода.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости