Уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича по обвинению в создании и руководстве организованной преступной группировки будет рассматривать новое управление Генпрокуратуры по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В состав управления вошли 63 сотрудника. Ведомство напоминает, что это дело состоит из многих эпизодов, в частности – узурпация власти, развал экономики, ослабление обороноспособности страны и информационной безопасности, завладения государственным имуществом – резиденцией "Межигорье".

В переводе с бюрократического языка на человеческий это означает, что от ведения дела против Януковича и его окружения отстраняется Сергей Горбатюк.

Согласно сообщению ГПУ, Горбатюк "по-прежнему остается руководителем Департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. За этим Департаментом остается расследование и передача в суд дел по Майдану".

Ранее генпрокурор Юрий Луценко объявил Горбатюку выговор. Его причиной стали претензии к расследованию преступлений, совершенных во время Майдана. В частности, там отмечается, что из 18 "ни одного обвинительного акта в уголовных производствах о преступлениях, совершенных бывшими высокопоставленными чиновниками, в суд не направлено".

В свою очередь Сергей Горбатюк обжаловал выговор, потому как "не хотел выполнять незаконные указания". 

Ранее "Страна" сообщала, что Луценко намерен до конца года передать в суд "большое дело Януковича", несмотря на сопротивление подчиненных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости