Юрист Бучанского горсовета (Киевская область) Тарас Шаправский заявил, что после расследования ГПУ о распаевании лесной зоны, прокуратура подает иски об изъятии в пользу государства земли, на которой уже построено жилье для более чем 20 тысяч человек. Об этом сообщают "Украинские Новости".

По словам юриста, речь идет о распаевании 890 гектаров лесной зоны в 2004 году. Во время встречи Бучанской общины, которая прошла 23 октября, Шаправский заявил, что прокуратура уже подала более 20 исков с требованием вернуть в собственность государства землю, на которой построено жилье и объекты социнфраструктуры.

По его данным, на некоторые земельные участки накладывается арест.

"В дальнейшем, насколько мне известно, прокуратура собирается подавать еще несколько сотен исков", - отметил Шаправский.

Он уточнил, что на спорных 890 гектарах живут 20 из 35 тысяч горожан.

"Ситуация усложнена тем, что в рамках обысков в июле этого года из архива Госгеокадастра изъяты абсолютно все оригиналы проектов землеустройства по каждому гражданину, по каждой организации. Так же изъяты все решения о выделении земельных участков. Прокуратура их и не вернула. Следовательно, никто не может подтвердить, что земельный участок принадлежит ему", - сказал юрист. 

Напомним, что городской совет Бучи принимал решение об изъятии 890 га земли лесного фонда из госсобственности в интересах общины. С таким заявлением перед журналистами выступил мэр Бучи Анатолий Федорук.

Как сообщала "Страна", Печерский районный суд Киева принял решение о наложении ареста на земельные участки общей площадью 890 га на территории города Буча. "В настоящее время при наличии решения суда об аресте земельных участков стало невозможным их дальнейшее отчуждение. Расследование по делу продолжается", - уточнили в ГПУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости