Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что против нее ведется спланированная кампания, в которой заинтересованы владельцы нерадивых банков. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

По словам Гонтаревой, кампания началась до того, как она во главе делегации приехала в МВФ. "Национальный банк на сегодняшний день уже подал все документы в правоохранительные органы. Потому что распространялся некий памфлет, другого слова сказать нельзя", - сказала глава НБУ, комментируя появление так называемой брошюры Таруты.

По ее словам, там собрана недостоверная информация с различных "желтых" сайтов, чтобы показать, что она представляет угрозу экономической стабильности страны.

По информации главы НБУ, долг по рефинансированию составляет 74 млрд грн, из них 44 млрд грн в неплатежеспособных банках, которые получили деньги не в период ее работы.

Гонтарева напомнила, что за время премьерства Юлии Тимошенко на рефинансирование выдали 84,9 млрд грн (курс тогда составлял 5 грн за 1$). А в банки "Родовид" и "Киев" было "влито" 25 млрд грн по курсу 5.

По ее мнению, в кампании против нее заинтересованы нерадивые собственники банков, поскольку в судах приближается решение вопросов с ними.

Ранее "Страна" обнародовала полный текст антигонтаревской брошюры Сергея Таруты.

Как сообщала "Страна", народный депутат Сергей Тарута сообщил, что на рассмотрение в Раду будет возвращен проект постановления, рекомендующий президенту Петру Порошенко уволить с должности главы Национального банка Украины Валерию Гонтареву. 

Как объяснил в комментарии "Стране" Сергей Тарута, это упростит сбор подписей за отставку Гонтаревой, так как в поддержку того проекта, по его словам, было собрано 120 подписей. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости