Украина должна получить контроль над ныне неконтролируемой частью границы с Россией на следующий день после местных выборов на Донбассе. Об этом сегодня, 23 октября,  заявил Петр Порошенко в телеинтервью для украинских каналов, сообщает "112 Украина".

До этого границу должна контролировать полицейская миссия ОБСЕ. 

"На первом этапе, до выборов, мы имеем контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ. Я всегда на этом настаивал. Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию российских войск, российского вооружения", – сказал Порошенко.

На следующий день после местных выборов, контроль над границей должен перейти к ВСУ.

"На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие под контроль украинскими военными границы. Это есть уже сейчас в Минске и должно быть в "дорожной карте", с четкой датой и с четкой ответственностью", – заявил президент.

Таким образом президент подтвердил принципиальное изменение своей позиции. До того Порошенко заявлял, что выборы не могут пройти до тех пор, пока не будет передан контроль над границей.

Однако после встречи в Минске заместитель главы Администрации президента Елисеев заявил, что выборы будут проводиться до передачи контроля над границей. Вслед за этим, глава МВД Арсен Аваков назвал эту позицию "гнилой".

И вот, получается, что Порошенко подтвердил эту "гнилую" позицию.

Ранее "Страна" сообщала о том, что Петр Порошенко рассказал подробности встречи в нормандском формате, которая состоялась в Берлине. 

По его словам, он действительно просил президента РФ Владимира Путина перестать стрелять, однако уточнил, что никогда не повышает голос.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости