Судьба Договора о Зоне свободной торговли между ЕС и Канадой повисла на волоске. И все из-за позиции бельгийского региона Валлонии. В Евросоюзе уже в жесткой форме потребовали от властей Валлонии, принять решение о поддержке торгового договора между ЕС и Канадой не позднее вечера 24 октября. Об этом сообщает ВВС.

Если к этому времени местные власти Валлонии так и не согласятся поддержать договор, будет отменен запланированный на четверг саммит с участием Канады, на котором должны будут подписать документ.

По бельгийской конституции, прежде чем подобный документ сможет одобрить федеральное правительство, с ним должны согласиться все три региона - Валлония, Фландрия и Брюссель.

Однако Валлония, объединяющая пять южных провинций Бельгии, заблокировала подписание соглашения с Канадой, так как считает, что в проекте договора недостаточно ясно оговорены вопросы защиты рынка труда, а также экологические и потребительские стандарты.

Глава Европейского парламента Мартин Шульц провел экстренные переговоры с властями Валлонии, а председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что не теряет надежды найти согласованное с "валлонскими друзьями" решение.

Зона свободной торговле между Евросоюзом и Канадой - первый договор подобного рода, который заключить Евросоюз. Сначала с договором согласились все 28 стран-членов ЕС, но затем из-за позиции Валлонии власти Бельгии были вынуждены отозвать свой голос.

Соглашение CETA призвано устранить ряд торговых ограничений, которые на данный момент действуют между Канадой и ЕС.

Как сообщала "Страна", переговоры о зоне свободной торговли между Канадой и ЕС провалились. В пятницу, 21 октября министр внешней торговли Канады Христя Фрилянд сообщила о провале переговоров о введении зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом.

Также мы рассказывали, что Европейский союз не будет становиться на колени перед США ради соглашения о партнерстве. Отметим, что Евросоюз официально начал переговоры с США о создании зоны свободной торговли "TTIP" с июля 2013 года. Власти США собирались добиться подписания этого транс-атлантического соглашения до окончания президентства Барака Обамы.

Ранее, посол ЕС признал проблемы с Зоной свободной торговли Украины и Евросоюза. Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины с Евросоюзом показало слабости украинской экономики, считает посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости