Польские женщины выйдут на вторую общенациональную забастовку cсегодня и завтра, в  понедельник, 24 октября. Об этом сообщает Польское радио.

Как известно, второй Общепольский протест женщин - это продолжение "черного протеста", который прошел 3 октября и был ответом на законопроект о полном запрете абортов.

Протесты пройдут под тремя лозунгами: "Нет – унижению и насилию над женщинами", "Нет – церкви в политике", "Нет - политике в образовании".

Лидер Инициативного комитета забастовки женщин Марта Лемпарт отметила, что 90% событий в рамках этой забастовки состоится в малых городках с населением менее 50 тысяч человек.

"В этом заключается феномен этого движения. Сила забастовки - в малых городках", - сказала Лемпарт.

Как сообщалось, в конце сентября сейм Польши рассматривал законопроект о полном запрете абортов в стране. Предложенный проект закона об абортах предполагает полный запрет прерывания беременности (кроме случаев угрозы для жизни и здоровья матери) и уголовную ответственность и для женщины, и для врача. Им может грозить тюремное заключение на срок от трех до пяти лет.

Как сообщала "Страна", в Польше 3 октября началась женская забастовка против нового закона о запрете абортов. Ее участницы под разными предлогами решили пропустить работу и учебу, а также отказались от домашних обязанностей.

Также известно, что в Польше 3 октября объявлен "Черный понедельник". Женский протест связан с новым законом, который в первом чтении уже одобрил Сейм Польши. Согласно ему, в стране может быть введен полный запрет на аборты. А каждый, кто будет причастен к смерти зачатого ребенка, попадет под уголовную ответственность. Такая ответственность коснется и матери, сделавшей аборт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости