"Белавиа" собирается расшифровать записи бортового самописца с Boeing, которому 22 октября пришлось вернуться в аэропорт "Жуляны" вскоре после вылета. Об этом сообщает TUT.BY.

Заместитель генерального директора компании Игорь Чергинец рассказал о деталях расшифровки переговоров между воздушным бортом и диспетчерами.

"Запись переговоров с диспетчерами ведется и на борту, и у диспетчеров. Та, что на самолете, хранится достаточно непродолжительное время. Запись у диспетчеров хранится достаточно долго. Конечно, мы будем расшифровывать свою запись и запрашивать запись у украинской стороны", - заявил он.

Чергинец отметил, что переговоры с украинским авиадиспетчером вел командир воздушного судна, угроза поднять истребители в воздух в случае невыполнения команды вернуться в аэропорт вылета белорусским пилотам была озвучена.

"Я уверен в том, что все было точно так, как написали в рапортах командир и второй пилот, — отмечает представитель "Белавиа". — Кстати, сегодня утром было заявление "Украэроруха" они не говорили, что наше сообщение, скажем, не соответствует действительности, наоборот, они подтвердили, что событие было. Сейчас СБУ в чем-то сомневается. Но с нашим пилотом вел переговоры именно диспетчер, а не СБУ", - отметил замгенерального директора "Белавиа".

Игорь Чергинец добавляет, что угроза истребителями гражданскому самолету в данных обстоятельствах "не совсем законная вещь". "Есть Чикагская конвенция, и там прописаны условия перехвата. На нашем самолете оснований для перехвата не было", - уточнил он.

По словам Игоря Чергинца, пассажирам рейса внезапное возвращение в Киев пришлось объяснить техническими причинами. На борту "Боинга 737−800" (бортовой номер EW-456PA), выполнявшего рейс В2−840 по маршруту "Жуляны" (Киев) — Минск, находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

Как сообщала "Страна", журналист, из-за которого рейс "Белавиа" вернули в Киев, обратится в суд. Блогер Армен Мартиросян, из-за которого самолет авиакомпании "Белавиа" по требованию авиадиспетчеров был возвращен в аэропорт "Жуляны", сообщил о намерении подать в суд на украинские власти. Напомним, СБУ отрицает, что угрожала поднять в воздух истребители, чтоб вернуть самолет "Белавиа".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости