Во время переговоров "нормандской четверки" президент Украины Петр Порошенко повысил голос, дискутируя с российским лидером Владимиром Путиным, утверждает Лига.net со ссылкой на анонимные источники в окружении Порошенко. 

Основная дискуссия происходила вокруг темы безопасности, с самого начала разговор зашел в тупик, говорят источники. Украинская делегация приводила один аргумент за другим, пытаясь убедить в том, что невозможно двигаться по политическому треку Минска без реального прекращения огня с освобождением заложников и разведением сторон.

Однако, по информации издания, Путин продолжал настаивать на выборах, особом статусе и амнистии.

Во время одной из таких бесед, когда слово взял Порошенко, он, обращаясь непосредственно к Путину, сказал: "Знаете, ни для кого не секрет, сколько вашего оружия и войск на оккупированных территориях Донбасса. Для чего мы здесь? Чтобы вы перестали стрелять".

Путин хотел перебить Порошенко репликой о необходимости выполнения политической части Минска.

Порошенко в ответ повысил голос: "Нет, ты просто перестань стрелять!".

Ранее "Страна", сообщала о том, как источники в российской делегации пересказали содержание беседы "нормандской четверки". По версии издания "Коммерсантъ", в ходе переговоров Порошенко настаивал, что сначала надо решить вопрос с контролем российско-украинского участка границы, а уж потом говорить про соглашение об амнистии и про выборы в Луганской и Донецкой областях и про их особый статус. В ответ на это в какой-то момент уже все трое его коллег, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое, а Петр Порошенко все-таки настаивал на своем.

И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова: «Five minutes…» – и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново.

Мы также рассказывали, о чем на самом деле договорилась "нормандская четверка" в Берлине.

Также, Меркель рассказала, когда Украина сможет восстановить контроль над границей. Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи в Берлине 19 октября заявила, что считает, что Украина сможет получить контроль над собственной границей "в конце процесса" и после закона о выборах на Донбассе.

Чуть позже это же подтвердил и заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, сказав, что Украина получит контроль над границей после выборов.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков назвал такую позицию "гнилой дорожкой".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости