Украинец Станислав Клых, содержащийся грозненском СИЗО в Чечне, сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на российскую правозащитницу, члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав заключенных Зою Светову.

"На сегодняшний день в очень тяжелом состоянии находится Станислав Клых. Это фигурант так называемого "дела чеченских боевиков" украинского происхождения. Станислав Клых – это человек, который сошел с ума из-за тех пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Совершенно непонятно, как этот человек будет находиться в колонии, куда его должны в ближайшее время отправить (сейчас он сидит в грозненском СИЗО)", - заявила Светова.

По ее словам, необходимо провести ему судебно-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского и как можно быстрее отправить его в Украину, чтобы положить в психиатрическую больницу.

В то же время, судебно-психологическая экспертиза, проведенная в России, показала, что Клых психически здоров и может участвовать в суде.

Как сообщала "Страна", суд в Чечне приговорил к 22 и 20 годам колонии украинцев Карпюка и Клыха. Верховный суд Чечни вынес приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Ранее российские присяжные признали виновными Николая Карпюка и Станислава Клыха. Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны в 2014 году. Им предъявили обвинения в убийстве, покушении на убийство и участии в банде. Карпюк и Клых настаивают на своей невиновности. В основу материалов дела легли показания еще одного фигуранта - Александра Малофеева. Он признал вину и получил 24,5 года лишения свободы за убийства российских военных в Чечне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости