Сотрудники Службы безопасности Украины заблокировали механизм снятия наличности в Киеве с карточек жителей "ЛНР". Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Боевики на Донбассе отправили в Киев сообщника, который наладил изготовление дубликатов платежных карточек.

"Правоохранители установили, что организаторы нелегального бизнеса отправили в Киев сообщника, который наладил изготовление дубликатов платежных карт. В Луганске дельцы "принимали заказы" у местных жителей на снятие за определенный процент на территории подконтрольной украинской власти денег с их карточных счетов. Предприниматели регулярно платили "налоги" в учреждения самопровозглашенной "ЛНР", которые шли на финансирование незаконных вооруженных формирований террористов", - сообщает пресс-служба.

Как стало известно, необходимые персональные данные банковских карт боевики пересылали сообщнику в Киев, где он на специальном оборудовании изготавливал их дубликаты. Потом он снимал наличность в банкоматах и передавал коммерческим структурам, которые осуществляют незаконные операции с временно оккупированными террористами территориями. Они обеспечивали отправку денег в "главный офис" в Луганске.

Сотрудники спецслужбы задержали сообщника боевиков после снятия с четырех поддельных платежных карточек почти пятидесяти тысяч гривен. По информации СБУ, ежедневно он снимал от 100 до 200 тыс грн.

Во время обысков по месту жительства преступника оперативники СБУ обнаружили компьютерную технику с большим количеством персональных данных клиентов, специальное оборудование для считывания и записи поддельных карт, фальшивые банковские карточки, которые подтверждают осуществление незаконных финансовых сделок. У подозреваемого также изъяли более $6 тыс.

Открыто уголовное производство по ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (Финансирование терроризма). Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Как сообщала "Страна", в Днепре задержали супружескую пару фальшивомонетчиков, которая печатала банкноты по 500 гривен.

Известно, что в Украине чаще подделывают купюры в 50, 100 и 200 гривен. По состоянию на 1 июля в наличном обращении находилось 2,8 млрд штук банкнот на сумму 305,4 млрд гривен. Больше всего в обращении банкнот номиналом 200 гривен - 548,3 млн штук или 20% от общего количества. Нацбанк отмечает, что количество изъятых из оборота поддельных банкнот стабильно низкое.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости