В Хмельницком 21 октября национал-радикалы сорвали концерт популярного дуэта "Потап и Настя". Артисты вынуждены были отменить концерт в СВ-клубе из-за того, что около сотни националистов пришли под помещение развлекательного заведения и забросали его яйцами и залили красной краской. Об этом сообщает ГУ Нацполиции в Хмельницкой области

"Активисты (так называют людей, сорвавших концерт, в полиции - Прим.Ред.) собрались у центрального входа в клуб, якобы для проведения мирной акции протеста, которая очень быстро приобрела агрессивную форму. С криками "Ганьба" молодые люди облили входную дверь красной краской, забросали яйцами и начали бросать в сторону помещения петарды и дымовые шашки. Работники полиции призвали протестующих к порядку, но те начали сопротивляться", - говорится в сообщении полиции.

В результате столкновений двое патрульных полицейских были вынуждены обратиться за помощью к медикам. По данному факту внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.4 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

Фото: hm.npu.gov.ua

Кроме того, у входа в помещение разбросали дымовые шашки, петарды и гильзы с передовой. Как отметили патрульные, пошел в ход и газ из баллончиков. По словам очевидцев, владелец заведения Виктор Викарчук был вынужден отменить выступление артистов, которых никто даже не увидел. В администрации обещали возместить деньги тем, кто приобрел билеты на концерт.

Фото: hm.npu.gov.ua

Среди "активистов" были представители ВО "Свобода", Автомайдана, Правого сектора, Самообороны, депутаты областного совета и даже заместитель городского головы, а также руководитель одного из управлений горсовета.

Фото: hm.npu.gov.ua

По словам участников акции "Настя и Потап даже после аннексии Крыма выражали благодарность России за то, что их принимают от имени всего украинского народа". "Мы считаем все это неприемлемым. Проекты Потапа активно выступают сегодня в России. Вся музыка дуэта русскоязычная, а русский мир заканчивается там, где и русский язык. Приезжая сюда, они распространяют его здесь. Мы не хотим войны, русского мира, у нас есть своя музыка и свой язык", — пояснил на камеру участник акции Дмитрий.

Националисты поместили перед входом в клуб стенд с портретами погибших в зоне АТО земляков и выкрикивали "Не корми собак Кремля!". У входа в помещение разбросали кости с кровью, намекая на известный хит "Стиль собачки".

Фото: hm.npu.gov.ua

Напомним, что 20 октября Хмельницкий облсовет запретил проведение гастролей, концертов, спектаклей и других культурных мероприятий на территории области всем, кто публично поддерживает агрессию РФ, оккупацию Крыма и лоялен к террористическим организациями "ДНР"/"ЛНР".

Как сообщала "Страна", Потап и Настя заявляли о срыве своих концертов из-за угроз активистов и радикалов.

Отметим, что повод для срыва концертов Потапа и Насти совершенно фейковый.

Речь идет о видео, которое Потап и Настя записали в 2014 году сразу после начала аннексии Крыма, с обращением к россиянам, призывая их не допустить войны. Эта акция называлась "Мирная сотня" и носила проукраинский характер. В ней приняли участи и другие известные украинский артисты и музыканты. В частности, Юрий Горбунов, Фагот, Катя Осадчая.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости