Комиссия, которая расследует причины катастрофы самолета президента Польши Качиньского в Смоленске, представила результаты своей работы и заявила о фактах манипуляций с данными предыдущих польских комиссий и российской стороны. Об этом сообщает Радио Польша.

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что россияне нашли черный ящик президентского самолета через несколько минут после катастрофы, прослушали записи, после чего поместили ящик в обломки.

Также стало известно о том, что обломки президентского самолета ТУ-154М лежали по меньшей мере за 60 метров до березы, в которую, по российской версии, врезался самолет.

Обломки левого крыла ТУ-154М должны были находиться в разных местах, некоторые на расстоянии 30 метров от березы, в которую врезался самолет. По мнению членов комиссии, это должно было означать, что в последней фазе полета расположение самолета отличалось от того, которое было указано в отчетах российской и польской комиссии.

В рамках заседания парламентского комитета по обороне также была показана видеозапись разговора премьер-министров Владимира Путина и Дональда Туска на месте аварии.

На записи политики говорят о том, что президентский самолет летел очень низко, задевая деревья и с выпущенными шасси ударился о землю, после чего перевернулся навзничь. Слова Владимира Путина слышно плохо из-за гула генератора.

Министр обороны Антони Мацеревич заявил, что скорее всего автором фильма является оператор Польского телевидения. Также министр добавил, что неизвестно, записан ли на видео целый разговор Владимира Путина с Дональдом Туском. Мацеревич также отметил, что россияне нашли черный ящик президентского самолета через несколько минут после катастрофы, прослушали записи, после чего поместили ящик в обломки.

Член комиссии Марек Домбровский заявил, что комиссия под руководством тогдашнего главы МВД Польши Ежи Миллера произвела манипуляции с полученными данными бортовых регистраторов.

«Комиссия Миллера произвела манипуляции с показаниями бортовых регистраторов и сократила их. Из записи были вырезаны последние 3 секунды, а вместо них были добавлены записи с российского регистратора, хотя польская сторона знала, что в его показаниях содержатся многочисленные неточности. Также с показаний другого российского регистратора было вырезано 5 секунд», - сказал Домбровский.

Сообщается, что тело командующего ВВС Польши генерала Анджея Бласика должно было находиться рядом с телами других пассажиров, а не в кабине пилотов, а тела членов экипажа были разбросаны в трех разных местах.

Отметим, что деятельность нынешней комиссии в самой Польше многими воспринимается как попытка дискредитации прежнего польского руководства. Кроме того, известна информация, что генерал Анджей Бласик в момент катастрофы действительно находился в кабине пилотов и фактически руководил их действиями.

Как сообщала "Страна", Польша заявила о фальсификациях в деле о крушении самолета Качиньского. Член польской подкомиссии по расследованию обстоятельств катастрофы авиалайнера профессор Казимир Новачик утверждает, что тогдашнего главы ВВС Польши генерала Анджея Бласика не было в кабине пилотов - вопреки тому, что считалось ранее. Предполагалось, что он был в кабине и мог оказывать давление на экипаж.

Ранее мы сообщали, что в Польше вышел на большой экран фильм о крушении самолета президента Качинского.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости