В пятницу, 21 октября выполнявший рейс по маршруту Киев (аэрп. Жуляны) - Минск вернули в аэропорт вылета по требованию СБУ. Об сообщили корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в подразделении Госпредприятия по обслуживанию воздушного движения Украины (Украэрорух) Украэроцентр.

Ранее в Украэрорух поступила информация от Службы безопасности Украины о необходимости развернуть самолет авиакомпании "Белавиа" на аэродром вылета.

За подробным комментарием о причинах возврата самолета в вышеуказанных органах рекомендовали обратиться в СБУ.

По неподтвержденным данным, пилоту данного самолета угрожали поднять в воздух боевые истребители, если он не возьмет курс на Борисполь.

Как сообщалось, самолет авиакомпании "Белавиа" вернули в аэропорт "Жуляны" (Киев) под угрозой поднять истребители, сообщили в пресс-службе компании.

В авиакомпании рассказали, что в соответствии с расписанием в 15:25 самолет вылетел из аэропорта "Жуляны" в Минск.

В 15:36 за 50 км до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра "Киев", входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения "Украэрорух", о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители.

Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15:37 приступил к снижению. В 15:55 самолет авиакомпании "Белавиа" приземлился в международном аэропорту "Жуляны".

После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

После дозаправки в 16:37 рейс В2-840 вылетел в Минск и благополучно приземлился в Национальном аэропорту "Минск" в 17:33 по местному времени.

Что касается снятого с рейса пассажира, то он, как сообщили в авиакомпании, правоохранительными органами Украины был отпущен и вылетел в 19:00 рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа" в Минск.

"Белавиа" намерена требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт "Жуляны", - заявляют в авиакомпании.

Руководство авиакомпании принесло свои извинения пассажирам за доставленные неудобства.

Как сообщала "Страна", белорусский самолет с пассажирами вернули в Киев, угрожая поднять истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15:37 приступил к снижению. В 15:55 самолет авиакомпании "Белавиа" приземлился в международном аэропорту "Жуляны".

Ранее стало известно, что Беларусь увеличит число авиарейсов на Киев. До недавнего времени действующие ограничения позволяли авиакомпаниям Украины и Беларуси выполнять не более четырех рейсов в день между Киевом и Минском, однако на днях стороны договорились об увеличении квоты до пяти рейсов в день.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости