В пятницу, 21 октября, премьер-министр Владимир Гройсман отменил государственный тендер на углубление дна порта Южный. Таким образом, связанная с "Народным фронтом" бельгийская фирма чуть не получила миллиардный госконтракт на углубление акватории. Об этом сообщает Новое время.

Речь идет о компании Ян Де Нул Украина, "дочке" одноименной крупной бельгийской группы, которая выиграла конкурс. Интересно, что за первые пару лет своего существования компания практическим ничем не занималась.

По данным базы Youcontrol, за 2015-й оно отчиталось о 7 тыс. грн прибыли. А в 2016-м Ян Де Нул Украина фигурировала в деле о неподаче налоговых документов, которое вел один из одесских райсудов, - и проиграла процесс. Причем представитель фирмы, которой теперь предстоит освоить почти 1 млрд грн, даже не явился в суд.

Напомним, что несколькими часами ранее до того, как было принято решение по поводу тендера, нардеп Сергей Лещенко публично спросил министра инфраструктуры Владимира Омеляна, почему миллиардная закупка уходит компании, предложившей самую дорогую цену за свои услуги. Именно после этого министр нанес визит премьеру и решение было принято.

Еще один чиновник Мининфраструктуры, пожелавший остаться анонимным, рассказал о деталях встречи Омеляна с представителями Ян Де Нул. Мол, министр прямо спросил у них: знают ли они о том, что их украинскую «дочь» контролируют офшорные компании? Бельгийцы не стали ничего отрицать, но объяснили, что очень хотят выйти на украинский рынок.

Издание сообщает, что причиной особой благосклонности властей к Ян Де Нул Украина является то, что компания связана с депутатами фракции "Народного фронта" и, в частности, с людьми из окружения главы МВД Арсена Авакова.

Как сообщала "Страна", Аваков указал в декларации более 4 млн грн дохода от своей итальянской фирмы. Ранее глава САП рассказал, когда завершится дело о "рюкзаках Авакова". Напомним, что директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил о готовности его ведомства допросить главу МВД Арсена Авакова в рамках расследования злоупотреблений при организации тендера на закупку Министерством внутренних дел Украины рюкзаков для Национальной гвардии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!