На Донбассе приостановлен процесс разведения сил по линии разграничения. Об этом первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге 21 октября, передает 112 Украина.

Обстановку на Донбассе в настоящее время Александр Хуг прокомментировал так:

"Учитывая последние данные относительно проявлений насилия, мы все еще наблюдаем зависимость: там, где стороны размещены близко друг от друга, неизбежно вспыхивает насилие. 21 сентября, когда стороны подписали рамочное соглашение, я думал, что они поняли эту зависимость. И я все еще думаю, что они понимают ее, - сказал Хуг. - Стороны четко продемонстрировали свое серьезное отношение к разведению, а также продемонстрировали, что механизмы контроля и управления работают. Мы видели это в начале нового учебного года – оружие затихло хотя бы на одну ночь. Вооруженные люди вдоль всей линии соприкосновения делали в точности то, что им приказали делать – ничего. Однако через месяц после подписания рамочного решения этот процесс приостановился. Дело в том, что СММ ОБСЕ не имела возможности провести верификацию того, что разведение сторон состоялось. Стороны согласились, что они обеспечат доступ СММ, но на самом деле в СММ в лучшем случае был ограничен доступ к трех участков разведение сил и средств. Отказ сторон выполнять свои обязательства по изъятию мин на этих участках делает невозможным доступ СММ к этим участкам".

Как сообщала "Страна", 7 октября на Донбассе произошло разведение вооруженных сторон в районе села Петровское. В т. н. "ДНР" информацию также подтвердили. Сообщается, что из Петровского боевики вывели личный состав и вооружение.

Ранее было опубликовано соглашение о разведении сил на Донбассе. Напомним, что разведение сил и средств осуществляется путем их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости