Во власти прекрасно осознают, что потери от санкционного противостояния Украины с Россией ударят, прежде всего, по гражданам Украины. Но геополитика по-прежнему ставится выше интересов экономики. Об этом в своем блоге пишет Виктор Медведчук, лидер Движения «Украинский выбор – Право народа».

Напомним, своим решением СНБО не только продлил антироссийские санкции еще на год, но и существенно расширил их список.

«Мнением представителей бизнеса, политиков, экспертов, в конце концов, рядовых граждан, которые прекрасно понимают, что в условиях экономического кризиса «санкционная война» не просто разрушительна, а губительна для украинской экономики, власть в очередной раз пренебрегла», — констатируем Медведчук.

Политик также обратил внимание на важную деталь: данное решение принималось на фоне заявлений представителей украинского дипломатического ведомства о возможности выхода Украины из СНГ.

«Еврореформаторы не услышали ни мнение народных избранников, которые анонсировали создание парламентской группы по восстановлению экономических отношений с Россией для запуска процесса взаимной отмены санкций, ни позицию аграриев Запорожья, промышленников Днепра, ни многих других бизнесменов и промышленников, призвавших официальный Киев восстановить экономическое сотрудничество с Москвой», — считает лидер «Украинского выбора».

В дальнейшем, прогнозирует политик, если Россия будет делать симметричные шаги либо принимать иные меры, чтобы прекратить дискриминацию своего бизнеса, пострадают именно рядовые украинцы.

«В санкционный список Киева попали и автопроизводитель «КАМАЗ», производитель железнодорожного подвижного состава «Трансмашхолдинг»,  авиакомпания «ЮТэйр» и др. Многие из этих предприятий долгие годы были партнерами украинских компаний. …Это приведет к потере  сотен тысяч рабочих мест, прекращению поступлений в бюджет...», — уверен Медведчук.

Ошибочно выбранный внешнеэкономический курс, по словам политика, уже поставил многие отрасли на грань выживания.

«Теперь ситуацию усугубляют санкционная истерия власти, неумение мыслить стратегически, договариваться и действовать в интересах государства. Можно не сомневаться, это неизбежно приведет к очередному витку социально-экономического кризиса в Украине», — делает вывод Медведчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости