Виктор Пинчук стал личным гидом Кондолизы Райс в Киеве,
Виктор Пинчук стал личным гидом Кондолизы Райс в Киеве,, Фото: Аркадий Манн

В среду, 9 марта бывший госсекретарь США Кондолиза Райс по приглашению Фонда Пинчука выступила в Киеве с публичной лекций "Вызовы изменчивого мира". 

Как сообщает "Лига", она прокомментировала события в Украине и в мире. приводим основные тезисы.

О том, где хуже, чем у нас

Тому, кто считает, что в Украине живется плохо, стоит поехать в Либерию, где уровень жизни значительно ниже, и с тех пор каждый будет радоваться, что он украинец.

О праве США определять политическую повестку мира

Мы с президентом Джорджем Бушем-младшим провели большую работу ради свободы и демократии в разных странах по всему миру. Считаю, что США и дальше должны определять политическую повестку дня в мире. И не потому, что мы самые лучшие - это не так, посмотрите хотя бы на наши предвыборные дебаты, а из-за того, что у Штатов объективно это получается лучше. Ведь как только со сменой власти в Белом Доме, под давлением общественности США ослабили свои позиции на Ближнем Востоке, ослабили военное присутствие в Афганистине, мир быстро получил Россию в роли международного агрессора, стирающего границы независимых государств.

О Дональде Трампе и его симпатиях к Путину

Предвыборные кампании в США, равно как и у вас, часто бывают эпатажны, но после прихода в Овальный кабинет президенты США забывают о своих резких заявлениях и громких обещаниях на выборах. Потому что тогда им спецслужбы предоставляют реальную картину мировых рисков, и тут уже не до риторики. Уверяю вас, что бы не говорил Трамп, в случае его победы, США сохранит напряженные отношения с РФ.

О влиянии на Россию

Благодаря экономическим санкциям и падению цен на нефть мировому сообществу удается эффективно влиять на Россию. Уверяю вас, что США свои санкции с россиян не снимут, что касается Евросоюза, то, надеюсь, он тоже.

О предоставлении оружия Украине

С первых дней конфликта в Украине я считала, что вам стоит помочь летальным вооружением, однако, наше правительство решило иначе. В любом случае мы будем усиливать военную мощь НАТО, который является эффективным противовесом российской агрессии.

О необходимости научиться управлять страной

Вы должны заставить работать свое правительство - в Украине за 25 лет было три революции. Может быть, пришла пора научиться управлять страной?

О будущем Крыма

Вопрос сложный. Международное сообщество должно продолжать не признавать Крым частью России, важно также сохранить бойкотирование любого экономического сотрудничества с аннексированным Крымом. К сожалению, мы получили очередной долгосрочный замороженный конфликт. Такой же, как Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье. Может быть, когда-нибудь мы их разрешим, нужно оставаться оптимистами. Напомню, если бы госсекретарю США в конце 1940-х годов сказал, что через 50 лет рухнет Советский союз, его посчитали бы сумасшедшим. В политике невозможного нет.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости