Украинские власти с высокой вероятностью могут отказаться от выполнения условий Международного валютного фонда (МВФ), закрепленных в меморандуме о сотрудничестве, считает соучредитель и управляющий партнер инвесткомпании FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин.

"Мы получили третий транш МВФ, и это хорошо. Но я боюсь, что в ближайшем времени к нашим политикам придет осознание того, что обязательства, которые были взяты для получения следующего кредитного транша, настолько велики и невыполнимы в текущей ситуации, что они откажутся от их выполнения", - сказал он на украинском банковском форуме CIS Bankers, проходящем в Киеве 20-21 октября.

"Деньги на рынке сейчас крайне дешевые: Аргентина разместила 30-летние еврооблигации под 4% годовых, несмотря на всю историю серийного дефолта. Это говорит о том, что в Украине может возобладать стремление привлекать финансировать не от МВФ, а на публичных рынках", - утверждает эксперт. 

Сама идея диверсификации источников финансирования не является плохой, но только если она не будет нацелена на полную замену сотрудничества с Фондом.

"МВФ и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) могут потерять свой статус рычага, который может оказывать какое-либо влияние на нашу политику. Я считаю это плохим. Я далеко не всегда согласен с тем, что они делают (МВФ и ЕБРР – прим. ред.), что их рецепты правильны, но, к сожалению, другая сторона медали еще хуже", - сказал Будкин.

Негатив от прекращения сотрудничества с МВФ, по словам Сергея Будкина, в частности может реализоваться в бюджетном процессе, который в Украине сильно политизирован.

"Если власти Украины примут решение не обращать внимание на обязательства МВФ, бюджет примут такой, что в следующем году инфляционные давления на гривню окажутся очень большими", - считает эксперт.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине ожидают приезд миссии МВФ 26 октября.

Ранее "Страна" рассказала о всех условиях МВФ: купля-продажа земли, повышение пенсионного возраста и долг Януковича, а также выясняла получит ли Украина транш от МВФ после продления моратория на куплю-продажу земли. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости