Спустя три месяца с момента убийства Шеремета полиция так никого и не нашла
Спустя три месяца с момента убийства Шеремета полиция так никого и не нашла, EPA

Сегодня, 20 октября, исполняется ровно три месяца со дня гибели украинского журналиста, одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета.

Сообщается, что полный доступ к делу убийства журналиста имеют лишь шесть-восемь человек. При этом у следователей до сих пор нет ни понимания о мотивах убийства, ни об основной версии следствия. При отсутствии комментариев правоохранителей "Украинская правда" собрала всю имеющуюся информацию, находящуюся в открытых источниках. В том числе в реестре судебных решений. Появились и новые детали, ранее неизвестные широкой публике.

Так, сообщается, что еще 16 августа следователь ГСУ Национальной полиции Анджей Подоляк подал в Печерский райсуд ряд ходатайств с просьбой об очередном доступе к данным нескольких мобильных номеров, которые одновременно и непродолжительно работали в зоне места проживания и парковки Павла Шеремета.

""[Номера] были активны до 20.07.2016 и изменили терминалы (ІМЕІ) в одно время 19.07.2016", – говорится в обосновании решения суда.

В документах говорится об установлении координат базовых станций операторов мобильной связи "Киевстар", "МТС", Lifecell, которые фиксировали регистрации абонентов, которые могут быть причастны к убийству Шеремета, по адресам:

– Донецкая область, Мангушский район, с. Юрьевка (очевидно речь идет о селе Юрьевке – ред.),
– Донецкая область, Мангушский район, Урзуф,
– Донецкая область, Мариуполь, проспект Нахимова.

Следователи просили суд предоставить разрешение для мониторинга абонентов в этих местностях в разный период времени. Выше указанные адреса указывают на дислокацию батальона "Азов".

"Украинская правда" отмечает, что с членами этого батальона у Павла Шеремета были хорошие и даже дружеские отношения. Отдельного внимания заслуживает ходатайство о доступе к 41 номеру сотовой связи. В обосновании следователей говорится, что эти номера принадлежат лицам женского пола, которые имеют отношение к добровольческим батальонам и могут быть причастны к убийству. 

"Версия о причастности к убийству представителей добровольческих батальонов действительно рассматривается, но речь идет не о "Азов", – сообщил собеседник УП, близкий к следствию.

При этом сразу несколько влиятельных предпринимателей и один из нардепов, очень близко знакомых с Шереметом, назвали "Стране" одну и туже версию. По их мнению, понять о мотивах убийства можно из последнего блога Павла на "Украинской правде". Блог посвящен использованию добробатов в политических целях. В нем, в частности, описывается "наезд" нардепа-комбата от Народного фронта Евгения Дейдея на Соломенский райсуд города Киева, а также противостояние СБУ и полка "Азов" (подчиняется Арсену Авакову) вокруг резонансного дела о грабеже инкассаторов. Из колонки можно понять, что Шеремету известно достаточно много об этом противостоянии. Но что именно, и как это знание могло повлиять на смерть журналиста, пока неясно. Возможно, тут есть связь с предыдущей версией - по Одесскому припортовому, так как упомянутый выше Соломенский райсуд как раз и рассматривал вопрос о мере пресечения для руководителей ОПЗ (связанных с Яценюком).

Как сообщала "Страна", экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько отметил, что в последнее время Шеремет занимался темой неудачной продажи Одесского припортового завода, вокруг которого схлестнулись интересы президентской команды и соратников экс-премьера Арсения Яценюка.

Напомним, в обстановке молниеносного слива конфиденциальной оперативной информации есть большая вероятность превратить дело в пиар-глухарь

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости